Приветствие фестивалю

Сердечно поздравляю своих земляков и гостей Сахалинской области с праздником российского кинематографа – началом работы Международного открытого кинофестиваля «Сахалинский экран – 2012: путешествие на край земли»! Фестиваль уже стал важным и ожидаемым культурным событием для островитян. В год 65-летия Сахалинской области он расширил свои границы и приобрёл статус Международного.

Нынешний фестиваль принесёт на Сахалин как новости от старейших международных фестивалей в Каннах, Берлине и Венеции, так и новости кино наших ближайших соседей – Японии и Кореи.

Пересечение и взаимообогащение европейского и азиатского культурного опыта, взаимодействие двух очень разных культур, которые дополняют и обогащают друг друга, не могут существовать по отдельности. Попытаться найти точки соприкосновения двух полюсов современного мира – одна из интереснейших и творческих задач фестиваля.

В дни фестиваля известные и всеми любимые нами актёры кино, режиссёры, журналисты и критики, найдут возможность для встреч и общения с благодарной сахалинской публикой, покажут свои последние творческие работы. Надеюсь, что этот многодневный праздник кино на сахалинской земле обогатит нас нравственно и духовно, подарит радость общения с интересными и талантливыми людьми. Пусть «Сахалинский экран» обеспечит долгую жизнь конкурсным картинам и оставит у его участников незабываемые впечатления.

Александр Хорошавин,
Губернатор Сахалинской области


Дорогие сахалинцы! Рада, что кинофестиваль «Сахалинский Экран» набирает обороты и обретает новый статус: международный!

Сахалин сам по себе давно уже международный: и по составу собственного населения и по тем связям с государствами Тихоокеанского региона, которые существуют здесь уже много-много лет. И значит кино, естественным образом, должно было подтянуться к этим связям! Что и происходит сегодня: кинофестиваль выходит на новую орбиту.А в будущем—сюда помчатся, расталкивая друг друга, кинематографисты, и Европы, и Америки, и Австралии, и даже Африки. И осуществится мечта Дмитрия Медведева—Сахалин –помимо великих природных богатств, добыча которых успешно развивается здесь, станет еще и мощной туристическо-развлекательной меккой.

Я желаю нашему фестивалю больших творческих побед, хорошей кинематографической погоды и ясного взгляда в будущее.

Алла Сурикова,
Народная артистка России, кинорежиссер, почетный Президент Фестиваля