Гости фестиваля

Композитор, скрипач, руководитель ансамбля 4’33". Сын поэта Геннадия Айги. Закончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Работает в эстетике, близкой к минимализму.
Выступление на закрытии фестиваля.

Архитектор. В 1971–1977 годах учился в Московском архитектурном институте. Работал в мастерской главного архитектора Москвы М. В. Посохина, затем в ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов, где участвовал в проектировании туристских центров в Самарканде, Сумах, Барнауле, Новгороде и других городах. В конце восьмидесятых работал в Испании и Франции в мастерской Рикардо Бофиля. В 1992 году открыл одно из первых в Москве архитектурных бюро «АБВ» совместно с А. Р. Воронцовым и Н. Ю. Бирюковым. На протяжении четырех лет выполнял функции главного архитектора ГУМа. Участвовал в реконструкции Большого театра.
Руководитель архитектурной программы.

Один из ведущих российских музыкантов своего поколения. Он является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За этот проект в 2009 году Борис был награждён премией правительства РФ в области Культуры. В том же году он начал преподавать в Московской консерватории. В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль, арт-директором которого является Борис Андрианов. В марте 2010 прошел второй фестиваль, а осенью 2011 года и третий фестиваль «VIVACELLO», на которых выступили такие выдающиеся музыканты, как Наталия Гутман, Юрий Башмет, Миша Майский, Давид Герингас, Стивен Иссерлис, Александр Рудин, Юлиан Рахлин, Сергей Накаряков и многие другие артисты.
Почетный гость фестиваля.

Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка».
Прочтет лекцию «Город глазами жителей: возможности городской антропологии».

Cоветский и российский актер театра и кино, народный артист России (2009)
Почетный гость фестиваля.

Режиссер, сценарист. Родилась в Донецке, но росла на Сахалине. Окончила отделение журналистики Ростовского государственного университета (1995). Работала журналистом на радио. В 2000 году поступила на Высшие режиссерские курсы (мастерская П.Е. Тодоровского). Ее первая полнометражная лента «Питер FM» (2006), где Бычкова также выступила как сценарист, была удостоена приза КФ «Окно в Европу», номинировалась на премии «Ника» и «Золотой орел». Ее второй фильм «Плюс один» (2008) получил приз за лучшую мужскую роль ОРКФ «Кинотавр-2008», а также «Золотую ладью» в Выборге.
Представит фильм «Еще один год».

Контрабасист, композитор, продюсер. Закончил консерваторию им. Римского-Корсакова. Работал с Вячеславом Гайворонским, Сергеем Курехиным, Игорем Бутманом, Аркадием Шилклопером, Андреем Кондаковым, Недом Роттенбергом, Владимиром Тарасовым, Пятрасом Вишняускасом, Кешаваном Маслаком, Марией Боэн, Андреем Битовым, Дмитрием Приговым, Сайньхо Намчилак, Дарефом Юсефом, Мола Силла, Майклом Муром, Томасом Станко, Кристианом Шёйбером, Кенни Уилером, Бубба Стенсоном; театрами «Дерево» и «Скапино»; участвовал в группах «Vershki da Koreshki», «Moscow Composers Orchestra», «Interjazz Band».
Совместно с Леонидом Федоровым выпустил альбом «Если его нет».
Почетный гость фестиваля.



Директор Гильдии актеров кино России с 1995 г. Генеральный директор Международного фестиваля актеров кино «Созвездие&rlaquo; с 1996 г. Родилась в г. Кременчуге Украинской ССР. Окончила Хабаровский институт культуры, аспирантуру Московского государственного института культуры. Кандидат философских наук.
Почетный гость фестиваля.



Советская и российская киноактриса. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1979).
Почетный гость фестиваля.

Фотограф, документалист. Учился в Казанском университете, по специальности астрофизик. Неоднократно выезжал в «горячие точки» бывшего Советского Союза (Абхазию, Чечню, Таджикистан), страны Восточной Европы (Босния, Косово) и Центральной Азии (Ирак) для освещения региональных конфликтов. Персональные выставки проходили в Амстердаме (1996, 2004), Брюсселе (2004) и Нижнем Новгороде (2002). Персональная выставка «To Russia with love» о нарушениях прав человека в России при поддержке Amnesty international — Амстердам, Лондон (2002).
Фотограф.

Кандидат архитектуры, действительный член Международной Академии Архитектуры, Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза московских архитекторов, член Advisory Council of the Barcelona Institute of Architecture, Окончила МАрхИ. Директор Ц:СА/Центра современной архитектуры с 2001 по 2010 год; директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева с 2010 года по настоящее время. Автор и ведущая телепрограммы «Архитектурная галерея» (1998–2004). Сняла множество фильмов и циклов программ по архитектуре. Куратор выставок, видеопроектов, лекционных программ. Автор многочисленных публикаций по проблемам архитектуры и градостроительства в различных изданиях, как профессиональных, так и рассчитанных на широкую аудиторию.
Прочтет лекцию «Архитектура в формате телевидения».

Режиссер монтажа. Работал над фильмами «Бумер» Петра Буслова, «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, «Гарпастум» Алексея Германа-младшего и др.
Проведет мастер-класс «Монтаж. Длинная дистанция» для участников киномастерской «Европеец-Азиат».

Художник-постановщик. Создатель и руководитель студии художников кино Artdepartment.kz. Родилась в Южно-Сахалинске. Работала художником-постановщиком фильма «Уроки гармонии» казахского режиссера Эмира Байгазина. На Международном кинофестивале в Берлине фильм получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.
Куратор киномастерской «Европеец-азиат».

Актриса. Родилась в 1989 году в Соликамске. В 2010 году окончила актерскую группу режиссерского факультета РАТИ (ГИТИС, мастерская О. Кудряшова).
Представит фильм «Еще один год».

Бирманский поэт, исполнитель, художник, кинематографист. Родился в 1971 году. Изучал бирманскую литературу и новые технологии, посещал Киношколу Янгона, принял участие в англоязычной программе ФАМУ. Его первый сборник стихов вышел в 2004 году и сочетал в себе сюрреалистичные образы с комментариями по поводу текущей политической ситуации на его родине. Поэмы Тхе Мав Наинга часто становятся частью инсталляций, перформансов и фильмов (например, документальной ленты 2008 года «Снова и снова»), которые получают награды и остаются в фокусе внимания всего мира. Во время учебы в ФАМУ снял несколько короткометражек и полнометражную документальную ленту «Наргис: Когда время перестало дышать» (2012), завоевавшую несколько призов на международных смотрах. «Монах» — его дебют в игровом полном метре.
Представит фильм «Монах».

Продюсер, киновед. Генеральный директор Кинокомпании «Новые люди». Работала директором по рекламе и связям с общественностью компании «ВЕСТ» Miramax (Россия), кинокомпании «Парадиз», телеканала «FASHION TV», руководителем отдела фестивальных программ ЗАО «Киноцентр». Продюсировала фильмы «Изображая жертву», «Юрьев день», «Мой папа Барышников», «Класс коррекции» и другие.
Представит фильм «Класс коррекции».

Драматург, сценарист.
Представит фильм «Еще один год», проведет мастер-класс «Трудности перевода жизни на киноязык» для участников киномастерской «Европеец-Азиат».

Режиссер, сценарист, монтажер. Родился в 1973 году в Киото. После колледжа три года изучал режиссуру в Японской академии кино. Снял несколько короткометражных фильмов, которые завоевали призы на многих международных кинофестивалях. Его полнометражный дебют «Запечатлеть отца» участвовал в конкурсной программе Generation 14plus Берлинского кинофестиваля.
Победитель «Края света»- 2013. Проведет мастер-класс «Как снять первый фильм» для участников киномастерской «Европеец-Азиат».

Режиссер, сценарист. Родился в Токио в 1953 году. Карьеру начал в компании Tatsunoko Production. Много сотрудничал с Мамору Осии, в частности, работал на его фильмах «Призрак в доспехах» (1995), «Призрак в доспехах — 2. Невинность» (2004), и «Небесные тихоходы» (2008). Снимает рекламу, музыкальные клипы (в том числе на песню Линды «Цепи и кольца», 2003), работает над видеоиграми. Его полнометражный фильм «Мусаси: Мечта последнего самурая» (2009) участвовал в МКФ в Локарно и фестивале фантастического кино в Ситжесе. Среди других режиссерских работ — «Видеодевочка Аи» (1992, сериал), «Отоги Дзоси» (2004, сериал), «Волшебный лес» (2006, полнометражная анимация).
Представит фильм «Остров Джованни».

Бывший шеф-редактор региональных изданий The Village, специалист по новым медиа и действующий директор совместного проекта института «Стрелка» и Московского урбанистического форума «Чего хочет Москва».
Прочтет лекцию «Трудности перевода: как жители разговаривают про город».

Художник. Работает преимущественно с видео. В период с 1990 по 1993 принимал участие в проектах группы «Van Gogh TV». Участвовал в деятельности группы «Пиратское телевидение». Преподает в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (мастерская видеоарта). В своей квартире открыл квартирную галерею. Один из создателей и идеологов видео-журнала Vidiot. В 2009 году выступил продюсером и художественным руководителем экспериментального видеофильма «Путь Самоделкина».
Куратор архитектурного проекта.

Родилась 25 марта 1974 г. в Ленинграде. В 2000 г. окончила Санкт-Петербургскую Государственную академию театральных искусств, мастерская В.М.Фильштинского. С 2000 года – актриса Академического Малого драматического театра Санкт-Петербурга – «Театра Европы». Лауреат многих премий, в т. ч. – премии итальянской Киноакадемии David di Donatello, независимых критиков Европы «Золотой кувшин», римской премии «Симпатия» за выдающуюся гражданскую деятельность. Заслуженная артистка России с 2009 г.
Представит фильм «Зимы не будет».

Архитектор. Выпускник института «Стрелка»
Прочтет лекцию «Как проектировать современные парки».

Метафизик, лирик, новатор, подвижник кинематографа, страстный защитник гуманитарных ценностей. Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области. В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского университета, в 1979 году — режиссерский факультет ВГИКа. В 1978-м снял первый полнометражный игровой фильм «Одинокий голос человека». С 1980 года — режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». Автор более сорока художественных и документальных фильмов. Участник и лауреат фестивалей в Каннах, Венеции, Берлине, Локарно, Роттердаме, Монреале, Москве. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Проведет мастер-класс «Целеполагание художника» для участников киномастерской «Европеец-Азиат».

Актриса, педагог. Получила степень по педагогике в Университете Сонгюнгван. После учебы примкнула к театральной группе «Река Хан», играла на сцене, снималась в короткометражках. Свою первую главную роль в кино исполнила в дебютной картине Ли Чан Дона «Мятная конфета» (1999). Мировую известность обоим принесла их вторая совместная работа — фильм «Оазис» (2002), участвовавший в конкурсе Венецианского кинофестиваля и снискавший множество наград (см. информацию о фильме). Всего на ее счету более двадцати работ в кино, среди которых «Жена хорошего адвоката» (2003, премия «Большой колокол» и Корейская кинопремия в категории «Лучшая актриса» и приз за лучшую женскую роль на МКФ в Стокгольме, Пусане и др.), «Семейные узы» (2006, приз за лучшую женскую роль на МКФ в Салониках), «Служанка» (2010), «В другой стране» (2012), «Шпион: Операция под прикрытием» (2013). С 2011 года преподает кино в Университете Конкук.
Представит программу «Мун Со-ри: избранное».

Актер театра и кино, режиссер, сценарист.
Представит фильм «Дедушка твоей мечты».

Актриса театра и кино, телеведущая.
Почетный гость фестиваля.

Режиссер. Окончил ВГИК (2011, экспериментальная мастерская режиссуры А.Е. Учителя). Автор и составитель программы отечественных короткометражных фильмов в рамках ММКФ. С 2012 года член правления Гильдии неигрового кино и телевидения РФ. Участник и призер отечественных и международных кинофестивалей. Дважды участвовал в конкурсной программе «Кинотавр. Короткий метр»: в 2010 году — с фильмом «Словно жду автобуса», за который получил диплом жюри, и в 2013 — с фильмом «Собачий кайф». «Класс коррекции» — его режиссерский дебют в полнометражном кино.
Представит фильм «Класс коррекции».

Живописец, член-корреспондент Российской академии художеств.
Почетный гость фестиваля

Актриса театра и кино. Родилась в Москве. Окончила ГИТИС (1996, мастерская Л.Е. Хейфеца), еще во время учебы была приглашена в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. Играла в постановках Владимира Мирзоева и Деклана Доннеллана. Ее экранный дебют был в 1997 году, сейчас на ее счету уже более пятидесяти ролей в кино и на ТВ. Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области культуры (2005, за фильм «Магнитные бури»), премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана (2012).
Почетный гость фестиваля, член жюри «Края света»-2013.

Режиссер, продюсер, программер. Родилась в Мельбурне. Окончила Мельбурнскую киношколу (1983). Ее фильм «Деревянные дороги/Неправедные пути» стал лучшей короткометражной лентой МКФ в Мельбурне-1984 и был показан по всему миру. Затем Уоллис-Краббе занялась продюсированием экспериментальных короткометражных лент, работала в составе съемочных групп. Была программером Киноцентра штата Виктория, Мельбурнского МКФ, директором-основателем фестиваля «Мир женщины», продюсероми куратором фестиваля LOUD. Как продюсер сняла множество документальных лент, включая международные копродукции — такие, как «Мандалай» (1987) и «Эти райские мечты» (2014). В настоящее время получает степень доктора культуры в Университете Воллонги.
Представит фильм «Новый Пекин: Великая перестройка».


Режиссер. Перед тем как заняться кино, 19 лет проработал креативным директором на ТВ. Снимал рекламные ролики для ведущих международных агентств мира, в частности для Saatchi & Saatchi и Ogilvy & Mather. Затем занялся экспериментальным кино: «Сделано в раю» (2008, Специальный приз МКФ в Бангкоке), «Сперма спасет мир» (2010). В 2011 году снял полнометражную игровую картину «Собачий бог и высокая вода». В настоящее время экспериментирует над созданием фильмов будущего.
Представит фильм «От прыща к нирване».

Режиссер, сценарист. Учился в Корейской киноакадемии. Его полнометражный дебют 2003 года «Спасем зеленую планету!» принес ему множество призов на родине и за рубежом: премии «Голубой дракон» и «Большой колокол» в категории «Лучший новый режиссер», «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру ММКФ-2004, Специальное упоминание Роттердамского МКФ-2004 и др. «Хва Йи: Мальчик-монстр» — его вторая режиссерская работа.
Представит фильм «Хва Йй: мальчик-монстр».


Телеведущий, шоумен, юморист, актер театра и кино, врач анестезиолог-реаниматолог. Член Академии Российского телевидения с 2007 года, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».
Почетный гость фестиваля.

Оператор-постановщик, технический директор студии художников кино Artdepartment.kz.
Куратор киномастерской «Европеец-азиат».

Художник-постановщик, режиссер, коммерческий директор студии художников кино Artdepartment.kz.
Куратор киномастерской «Европеец-азиат».

DJ. Основатель Ассоциации Независимых Музыкантов «ВДОХ», организатор ежегодного фестиваля независимых музыкантов «ВДОХ». Открыл группы «5NIZZA», «LЮК», музыкальный проект «Optimistica Orchestra».
DJ фестиваля.