АРХИВ МАСТЕРСКОЙ "ОСТРОВА"


"Пропащий дом"

Творческая мастерская «Острова», 2017

Кураторы – Маша Дубровина, Аня Алтухова, Саша Пивоварова


Комментарии кураторов:

Идея плавучего острова родилась еще в Петербурге, когда мы готовились к мастерской и раздумывали, что могло бы быть отправной точкой для разговора с детьми об их будущем мультфильме. То, что мультфильм в конечном счете окажется про дом, про отношения человека и места, в котором он живет, было задумано заранее. Но придуман был только вопрос, никакого готового финала мы не планировали, интонация и концовка фильма — все это родилось в рамках мастерской, в совместной работе с детьми. Результаты превзошли наши ожидания: трудности и радости, которые испытывают воображаемые жители воображаемого подвижного острова, оказались актуальными и для Сахалина, – об этом говорили и взрослые посетители выставки.

Придумывать историю за короткое время с незнакомой командой – это всегда особый риск, но и особое сокровище. Потому что, конечно, мы не могли предугадать и половины сюжетных решений, которые предложили дети, и которые в итоге вошли в мультфильм. Необычным для нас в работе над этим фильмом стало и то, что ребята проявили особенный интерес к раскадровкам и предложили несколько отличных решений композиции анимационного кадра: например, вид из кабины пилота и сцена с героем, застрявшим в зубах акулы – все это придумали юные сахалинские режиссеры-аниматоры совершенно самостоятельно.


"Небудущее время"

Творческая мастерская «Острова», 2018

Кураторы –  Александра Пивоварова, Анастасия Тузлукова, Антон Афанасьев, Мария Дубровина, педагоги  Санкт-Петербургской анимационной студии «Да».

    

Комментарии кураторов:

Анимация выполнена в технике покадрового рисования на кальках, сюжет опирается на культуру  и жизнь коренных народов Дальнего Востока: нивхов, уйльта, нанайцев, айнов. 


"Слишком насыщенный день"

Творческая мастерская «Острова», 2018

Кураторы: Маша Дубровина, Саша Пивоварова, Маша Саскевич, Катя Шрага

В создании мультфильмов приняли участие дети 6–13 лет: Ольга Путина, Мириам Левченко, Аня Низяева, Егор Коротеев, Василиса Воляк, Миша Костенко, Алексей Кулаков, Софья Семенова, Катя Бегиль, Арина Пискунова, Костя Жужукин, Алевтина Голод, Ксения Петрова, Соня Волкова, Егор Курбатов, Вова Абраменко, Дарья Кургина, Ангелина Мацко, Антонина Сурмачевская, Лиза Ким, Григорий Жданов, Виктор Помыткин, Евгения Черникова, Саша Тулупов, Соня Тулупова, Алина Лушникова



Комментарии кураторов:

Тему второго мультфильма мы сформулировали еще летом в пешем походе по острову. Топая по бесконечной береговой линии Сахалина, глядя на сопки, которым нет конца, встречая местных жителей, которые все как один предостерегали нас от медведей, настороженно прислушиваясь к ночным шорохам у палатки, мы поймали одно общее слово: «Чересчур». Действительно, многое на Сахалине для нас было «слишком» – слишком новым, слишком красивым, или слишком диким, как медведи.

Конвертировать впечатления в завязку для истории – дело привычки. В подготовительных заданиях, которые мы давали детям к новому мультфильму, у нас появились «Существо Чересчур» – метафора, которая послужила для разгона фантазии и поиска героя, фантазийный «Мир, в котором что-то одно чересчур» и, наконец, поиск документальной основы для сюжета «Что из того, что меня окружает, как-то уж слишком?»

Одним ноябрьским утром на планерке по новому мультфильму мы обсуждали идеи, предложенные детьми, и понимали, что впереди у каждого из нас – очень насыщенный день.

Среди детских работ красной линией прослеживалась одна тема – нехватка свободного времени, перегруженность уроками, дополнительными занятиями, репетиторами, увлечениями. Таким образом, тема, актуальная как для детей, так и для взрослых из нашей команды, была найдена. Частично список дел главного героя был составлен из настоящих детских дел, частично выдуманных. Финал этого мультфильма – такой же внезапный, абсурдный, и в то же время – подходящий и счастливый, как и многие детские решения из предыдущего мультфильма «Пропащий остров».