Честное кино про эмигрантов

Честное кино про эмигрантов Сентябрь 11, 2016
В рамках специального показа в кинотеатре «Комсомолец» состоялся показ документального фильма «Бесконечное бегство, вечное возвращение» Арутюна Хачатряна.

 Это первая часть альманаха, состоящего из пяти самостоятельных историй, посвященных трагедии армянского народа, на долю которого в конце восьмидесятых годов прошлого века выпало немало испытаний. Герои картин – армяне, эмигрировавшие в разные страны. Фильм «Бесконечное бегство, вечное возвращение» любопытен тем, что прослеживает жизнь Айка, армянина, покинувшего Армению и кочующего по разным самым отдаленным уголкам России. Арутюн Хачатрян снимал картину 25 лет, он находил своего героя то на Дальнем востоке, то на Камчатке, то в Курске и каждый раз задавал один и тот - же вопрос: зачем ты уехал? Чего ты ищешь? Непревзойденный рассказчик, цитирующий философов, - Айк делится своими мыслями и впечатлениями, объясняя свои поступки поисками себя. Последняя его остановка - Москва, где он впервые за свою жизнь теряет самоуважение. Айк живет в гараже и больше не контактирует со своей семьей. Он готов вернуться в Армению, но не готов вернуться таким, каким он стал. Кинокритик Раффи Мовсисян рассказал нам, что Айк написал режиссеру письмо, в котором сообщил, что скоро умрет, но не хочет, чтобы в финале фильма он был таким, как сейчас, что нужно обязательно что-то изменить хотя бы ради финала. К сожалению, через пол - года его нашли мертвым на одной из московских улиц…
Второй фильм «Тупик» - режиссер тоже снимал 25 лет. Герой фильма - автомеханик Левон, который в 90-е годы выиграл «Грин карт» и уехал с семьей в США.На протяжении полутора часов зритель наблюдает удивительные метаморфозы, которые происходят с главным героем.Сначала он недоволен своей родной страной, счастлив, что у него появился шанс уехать. Однако всего через несколько лет воодушевление от более благоустроенного быта сменяется у героя размышлениями о тех проблемах и вызовах, которые встали перед ним в капиталистическом раю.
И вот уже он категорически недоволен США, проклинает тот час, когда выиграл «Грин карт» и мечтает о возвращении на Родину, считая, что лучшие годы были прожиты именно там.
Арутюн Хачатрян. О работе над картиной
«Процесс съемок был непростым и действительно занял 25 лет. Основной целью моей нелегкой работы было заставить людей задуматься о том, стоит ли им уезжать. За эти годы изменилось многое: жизнь, герои и мы сами. Если раньше я однозначно ругал уезжающих, то потом понял, что мое возмущение должно быть направлено по другому адресу. Наверное, и я виноват в этой эмиграции, надо было больше снимать таких фильмов, хотя бы по фильму каждый год, тогда, может быть, кто-нибудь, посмотрев мое кино, не уехал».
«Тупик» - смотрите в «Комсомольце» 13 сентября, в 21.00. Сейчас режиссер Арутюн Хачатрян работает над третьим фильмом, что и помешало ему приехать на фестиваль.

Возврат к списку