Фестиваль «Край света» открыт!

Фестиваль «Край света» открыт! Сентябрь 9, 2016

Шестой год подряд Южно-Сахалинск  встречает международный фестиваль «Край света», но впервые церемония открытия состоялась в новом киноцентре «Октябрь», который с этого года становится главной фестивальной площадкой.

Ведущий вечера Валдис Пельш с присущим ему чувством юмора и энергией  представил зрителям главных участников фестиваля - международное жюри и  «многонациональную» конкурсную программу  (15 фильмов из 15 стран).

Председатель жюри Кшиштоф Занусси приветствовал  сахалинцев на русском языке, он подчеркнул, что успех фестиваля зависит именно от них, а от себя пообещал  быть искренним и честным  судьей.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что раньше фестиваль ориентировался на азиатский кинематограф, а в этом году  участвуют фильмы со всех континентов, и география самого фестиваля вышла за границы Южно-Сахалинска, распространившись на весь остров Сахалин, а некоторые мероприятия и в их числе творческие встречи и спектакли,  пройдут на Курильских островах.

Сопредседатель Оргкомитета фестиваля Сергей Новожилов поблагодарил всех, кто помог фестивалю состояться: губернатора Сахалина Олега Кожемяко, Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и других.

В связи с занятостью президента фестиваля Аллы Суриковой на съемках фильма, ее обращение к залу прозвучало с экрана.  

Концертная программа строилась на сочетании современных музыкальных номеров и архивной фотохроники, посвященной великим режиссерам. Среди исполнителей: артисты Южно-Сахалинска, Москвы и Белоруссии - вокальный дуэт Виктории и Антона Макарских, Наиль Гимадеев, Валерий Яременко, группа «Чистый голос», в чьем исполнении прозвучал гимн фестиваля.  Само открытие по своей насыщенности  задало темп всему последующему фестивалю, ведь за ближайшую неделю пройдет рекордное количество фестивальных показов, мастер-классов и обсуждений фильмов. 

На все фестивальные мероприятия вход бесплатный.


Возврат к списку