ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ "КРАЙ СВЕТА. ВОСТОК" 2019!

Фильмом открытия 9 Сахалинского международного кинофестиваля “Край света. Восток” станет новая картина классика немецкого кинематографа, неоднократного лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, номинанта на премию “Оскар” Вернера Херцога “ООО “Семейный роман”. Показ на открытии станет российской премьерой фильма.

Герой картины “ООО “Семейный романс”, снятой в жанре “докуфикшн” - токийский индивидуальный предприниматель Махиро Танимото, бизнес которого строится на том, что он исполняет не сексуальные, но все же очень интимные фантазии своих клиентов. Его нанимают в качестве члена семьи - для достижения клиентами психотерапевтического эффекта. Фильм Херцога, представленный в этом году в секции специальных показов Каннского кинофестиваля, откроет и сам фестиваль, и конкурсную программу 9 СМКФ “Край света. Восток”, в которую в этом войдут 9 фильмов.

“Открывая фестиваль фильмом “ООО “Семейный роман””, мы подводим своеобразную черту под 9-летней историей нашего фестиваля. Когда мы только начинали делать фестиваль на Сахалине, в основу нашей концепции мы положили простую идею о том, что Сахалин - это восточные ворота России, а значит, наша задача - прежде всего познакомить культуры друг с другом, создать условия для возможной будущей синергии. Все эти годы мы уделяли особое внимание корейскому, японскому, иранскому, тайскому кино, расширяли представление наших зрителей о географии кино. На фестивале побывали звезды мирового кинематографа, такие как китайский режиссер Цзя Чжанкэ или иранский классик Мохсен Махмальмабаф. Сегодня мы уверенно можем сказать, что знакомство состоялось. Для фестиваля настает новый этап - мы должны осознать свое особенное место на культурной и фестивальной карте мира, а для этого одного знания азиатско-тихоокеанского кинематографа недостаточно. Нужен глобальный контекст. И фильм немца Вернера Херцога, нашедшего своих героев в Японии, необычный образ жизни которых идеально вписался в его собственную, очень узнаваемую картину мира - идеальный пример глобального кинематографа со своим неповторимым авторским лицом. С этого года мы будем смело расширять географию конкурсных фильмов - в поисках той интонации, которую можно будет впоследствии безошибочно определить, как фильмы с “Края света””, - Алексей Медведев, программный директор СМКФ “Край света.Восток”

Возврат к списку