Итоги первого тура конкурса кинопроектов

Итоги первого тура конкурса кинопроектов Август 23, 2019

22 августа в кинотеатре «Комсомолец» состоялся первый тур конкурса кинопроектов фестиваля «Край света. Восток».   

Жюри конкурса, в которое вошли журналист, режиссер, продюсер, композитор, генеральный директор телеканала «Пятница», президент холдинга «ПрофМедиа» Николай Картозия, режиссеры и сценаристы Наташа Меркулова и Алексей Чупов, продюсеры Георгий Шабанов и Илья Шамазов заслушали 17 заявок (11 игровых, 3 документальных, 2 анимационных фильма, 1 веб-сериал) и определили 8 проектов, которые примут участие во втором туре конкурса, который состоится 24 августа в 18.00 в кинотеатре «Комсомолец». Список участников второго тура:

  • Зайцева Ольга, «Евстафий», игровой

  • Ильин Владимир, «Реминисценция», игровой

  • Ким Игорь, «Ностальгия», игровой

  • Кофман Алексей, «Заброшенная земля», игровой

  • Малыш Марина, «Море волнуется три», игровой  

  • Михайлова Дарья, «Тюлень и камбала», анимация

  • Никонов Николай, «Черно-белый», веб-сериал

  • Созонов Александр, «Соленый туман», игровой

Авторы двух из восьми отобранных заявок - Ольга Зайцева и Марина Малыш - стали победительницами 1 Сахалинского открытого кинофестиваля будущего “Игра света”, который прошел в Южно-Сахалинске с 16 по 19 августа. Оба начинающих режиссера - выпускницы Кинолаборатории для подростков (кураторы Елена Ванина и Кирилл Кулагин), работающей на фестивале “Край света. Восток”.

Комментарии членов жюри конкурса:

Николай Картозия: "За последнее время я побывал на очень многих питчингах в Москве. Было скучно. Здесь я не заскучал практически ни разу. Я удивлен, как круто были подготовлены даже непрофессионалы. Четыре-пять историй, если из здорово реализовать, - это вполне общероссийский уровень".

Наташа Меркулова: "Я вообще дикий фанат любого регионального кинопроцесса. Я родом из Иркутска, сейчас там тоже есть хороший фестиваль регионального кино, но есть и ощущение, что ему чего-то не хватает. И вот здесь я увидела опыт, который надо изучить и распространить во всех 85 регионах нашей страны, а именно - распределение хотя бы небольшого бюджета для производства короткометражек, документальных фильмов, анимации. И для меня это что-то невероятное, когда за тысячи километров от Москвы здесь, на острове, рождается свой маленький кинопром. Иначе как чудом я это назвать не могу. Заявки были потрясающими, ребята-соискатели отличными, а уровень питчинга и разговора об индустрии очень высоким".

Алексей Чупов: "Меня поразило в некоторых заявках, особенно в заявках молодых режиссеров, тот подход к патриотизму, который редко встречается на федеральных питчингах. Такое впечатление, что именно здесь мы можем увидеть и постичь те формы патриотизма, которые рождаются в регионах и о которых мы не знаем - не ура-патриотизм, а тот, который идет от души, от любви к своей земле и от выбора, который делают эти молодые люди, не уезжая отсюда, а оставаясь и пытаясь сделать лучше то место, в котором они живут".

Георгий Шабанов: "Я по-хорошему удивлен качеству представленных проектов и идей. Очень надеюсь, что качество их воплощения будет таким же высоким. И серьезно рассчитываю, что здесь, в таком далеком от Москвы регионе, мы получим примерно то же самое, что случилось с якутским кинематографом, то есть некий феномен сахалинского кинематографа".

Илья Шамазов: "Любой сюжет, любая заявка - это закодированное послание миру, письмо в бутылке. И мне очень важно, что это письмо прямо здесь, на берегу былопрочитано. Впереди индивидуальные консультации, и я думаю, что поправив грамотность этих писем, можно существенно увеличить шансы на коллективное спасение".


Возврат к списку