Конкурс. «Инородное тело»

Конкурс. «Инородное тело» Сентябрь 13, 2016

Свою первую полнометражную дебютную картину «Инородное тело» (Германия) на сцене «Октября» представил режиссер Кристиан Вернер, затем, в окружении зрителей, переполнивших шатер, он пытался отвечать на вопросы, но это  не всегда  у него получалось, причем некоторые  сахалинцы продемонстрировали владение английским языком и обходились без переводчика.

Драматичная история, в которую попали пациент, ожидающий пересадку почки  и донор,  серьезно встревожила зрителей.  В фильмографии  Кристиана Вернера есть несколько подобных картин, рассказывающих о  проблемах больных людей.  В своей первой  короткометражной ленте  «Моника» (2011 год) речь идет об ослепшей девушке. Принесший режиссеру известность документальный фильм  «Ходж и я»  (2011/2012) автобиографичен, режиссер откровенно  рассказывает о своей борьбе с  онкологическим заболеванием. Первый вопрос из зала  свидетельствовал об осведомленности зрителей по поводу здоровья режиссера.  Молодой человек спросил, помог ли Кристиану собственный опыт при создании картины.  «Безусловно, помог, - ответил режиссер. – Я  поделился с артистами  своими чувствами, переживаниями и постарался добиться от них достоверности. Но этот сценарий был написан не по собственной истории болезни.  Тему подсказали журналисты, обсуждающие на страницах прессы конкретный случай, связанный с пересадкой почки. Украинская девушка в чужой стране нелегально продала свою почку за 10 тысяч евро немецкому бизнесмену. Он был готов заплатить и гораздо больше за легальную операцию, но ожидание донора затянулось на долгие годы».

Вопросы сыпались один за другим: кто-то нашел в картине политическую подоплеку, заговорили об Украине, кто-то разглядел на столе героини книгу Матвея Ганапольского о смерти Литвиенко. Но по реакции режиссера стало понятно, что зрители увидели больше, чем хотел сказать режиссер. Разговор перешел к проблемам, поднятым в фильме. Кристиан Вернер  сказал, что в Германии умирающие люди часто отказываются от трансплантации своих органов. Зато эта услуга доступна на «черном рынке» в том же Стамбуле, где разворачивается действие «Инородного тела». Съемки проходили в криминальном районе Стамбула,  в строго отведенные часы и под присмотром мафии. Возможно, именно эта напряженность места помогла  наполнить картину соответствующей атмосферой. Актер Торстен Мертен, исполнивший главную роль, достаточно популярен в Германии и, по словам, Кристиана,  хорошо играет маньяков.  Фильм «Инородное тело» имел успешный прокат в Германии и получил несколько призов у себя на родине. 


Возврат к списку