• Главная
  • Новости
  • Мастер-класс «Искренность и откровенность в документальном кино»

Мастер-класс «Искренность и откровенность в документальном кино»

Мастер-класс «Искренность и откровенность в документальном кино» Сентябрь 10, 2016

Серию профессиональных мастер – классов,  поднимающих вопросы, связанные с кино, открыл  вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков,  филолог, культуролог, сценарист, автор и ведущий телевизионных программ, Андрей Шемякин. 

 Тема мастер-класса «Искренность и откровенность в документальном кино». В качестве примера Андрей Шемякин использовал два авторских фильма  «Отец в командировке» и «Не все о моей матери». Вопрос, который задает Андрей Шемякин, «как соотнести субъективное личное с субъективным индивидуальным?» - потребовал обстоятельного разговора. И, прежде всего речь шла о том, что надо сделать, чтобы абсолютно личный  фильм, который бы не отрывался от воспоминаний современников и, при этом, был бы понят и молодыми людьми, уже успевшими пережить много потерь. Как не подчинить собственные воспоминания ради того, чтобы казаться более современным. Между фильмами «Отец в командировке» и «Не все о моей матери» есть несколько серьезных отличий.  И дело не только в героях. В первой картине, - реконструкция памяти об отце и матери, в связи с последними годами жизни отца. Во второй – мемуарные воспоминания о маме.    

В первой – автор полностью владеет воспоминаниями. Во второй – он уже неполновластный хозяин, так как главная героиня  (мать) сама владеет воспоминаниям и определяет свою судьбу.

Присутствующие на мастер-классе молодые люди выразили интерес к обсуждаемой теме и активно задавали вопросы. 


Возврат к списку