• Главная
  • Новости
  • Приветствие программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева

Приветствие программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева

Август 7, 2013

У кинематографистов есть такое понятие — страх второго фильма. В мире появляется не так уж мало удачных дебютов, но очень часто за успехом следует разочарование. И только если вслед за «Бешеными псами» режиссер исхитрился снять свое «Криминальное чтиво», за его карьеру можно быть спокойным на всю оставшуюся жизнь. В ней будут взлеты и падения, но она состоится.

Приветствие программного директора фестиваля

У нынешнего Сахалинского кинофестиваля — порядковый номер три, но международный конкурс мы проводим во второй раз. И для меня лично, и для большинства членов команды — это второй фестиваль. Так что есть повод поволноваться. Первый удачный опыт мог быть случайностью, подарком судьбы, благоприятным расположением звезд. Но эта удача поднимает планку, завышает уровень ожиданий. Наступает момент, когда выяснится, сможем ли мы эти ожидания оправдать.

Очень хотелось сделать этот фестиваль более содержательным. В первую очередь, это касается конкурсной программы. Сколько ни говори об условности любых соревнований в искусстве, конкурс — это стержень фестиваля, придающий ему структуру и смысл. Новейшие российские картины, по большей части еще не показанные в российском прокате, сталкиваются в программе с лучшими азиатскими лентами, определяя новое кинопространство, новый контекст. Не осталась в стороне и Европа, страны которой выступают сопродюсерами нескольких конкурсных картин. В этой пестрой картине есть свои закономерности: российские режиссеры все чаще обращают свои взгляды подальше от столиц — на край света, а режиссер из Шри-Ланки экранизирует Достоевского.

Наша задача не в том, чтобы привезти на Сахалин чудеса мирового кино (хотя и эту задачу мы постарались выполнить с помощью программы «Самое главное»), а в том, чтобы разбудить память места, стимулировать создание новой культурной идентичности, в которой Восток и Запад будут обогащать друг друга. Поэтому особое внимание в этом году уделено южнокорейскому кинематографу (программа «Корейские подозреваемые»). Это не только наш скромный подарок корейской диаспоре Сахалина, но и убедительный пример для всего российского кино — как надо побеждать Голливуд на своей территории.

Впервые на фестивале представлена программа «Колесо обозрения». В ней есть, что посмотреть детям, но ее нельзя назвать «детской» (родители, пожалуйста, внимательно следите за возрастными рекомендациями, чтобы не было разочарований!). Это игровые и документальные фильмы о том, как детям живется в мире взрослых, где часто не хватает любви и понимания. С этого года программа будет отражать различные проблемные зоны нашего общества, достойные обсуждения и в фестивальном контексте.

И наконец, впервые заработает кинотеатр под открытым небом, где будет показана программа «Фильмы, которые научили нас любить кино». Это напоминание о том, что кино не всегда делилось на высоколобое и скучное «авторское» и развлекательное, но пустое «коммерческое». Большие сахалинские гонки начинаются. «Нажми кнопку, Макс».

Алексей Медведев, программный директор


Возврат к списку