• Главная
  • Новости
  • На Сахалине пройдет премьера документального альманаха «На краю»

На Сахалине пройдет премьера документального альманаха «На краю»

На Сахалине пройдет премьера документального альманаха «На краю» Сентябрь 15, 2016

15 сентября в рамках Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» пройдет премьера документального киноальманаха «На краю».

Съемки фильма проходили в середине июля 2016 года силами молодых кинематографистов, которые на  специализированном поезде проехали по острову – от Южно-Сахалинска до поселка Ноглики с остановками в Поронайске, Тымовском и заездами в Александровск-Сахалинский, Оху и Углегорск.

Организаторы проекта – Дирекция международного кинофестиваля «Край света» совместно с Молодежным центром Союза кинематографистов РФ, студией «Остров», Сахалинским кинодосуговым объединением и пассажирской компанией «Сахалин». Проект инициирован министерством культуры и архивного дела Сахалинской области к 70-летию Сахалинской области.

Основная команда – студенты режиссерских, операторских и звукооператорских факультетов ВГИКа, а также команда Молодежного центра СК. Художественный руководитель проекта – Сергей Мирошниченко, Президент комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России.

В альманах вошли 4 новеллы, рассказывающие о жизни острова Сахалин:

 

«20 хвостов», реж. Кирилл Мыльцев. Новелла рассказывает о том, как живут коренные малочисленные народы Сахалина - нивхи.

«Уголь», реж. Ольга Комаревцева. Герой истории - шахтер, чья семья почти вся работает в карьере, и чье время почти полностью отдано работе, которая спасла жизни в тяжелые времена.

«Нефть», реж. Максим Лукьянец, Юлия Серьгина. История о непростой и опасной профессии нефтяников Сахалина.

«Дуэ», реж. Юлия Бобкова. Новелла об одноименном вымирающем поселке. С тех пор как здесь закрылась шахта, люди стали оставлять свое нажитое жилье. Однако, несмотря на то, что уже закрылись и школа, и больница, жители верят, что поселок воскреснет, ведь это их край и родная земля.

Ангелина Голикова, художественный руководитель съемочного периода: «Альманах, в первую очередь, посвящен человеку и его земле – «краю», именно это слово часто повторяют герои фильма. Для одних «край» - то место, которое дает им жизнь, ибо солнце встает именно здесь. Для других «край» - это точка, с которой можно посмотреть на себя и на свою семью. Для третьих - это родная земля, которая умирает, но от которой «ни в коем случае нельзя отказаться, ведь кто-то же это все создал». Но для всех из них – «край» это то, что дает жизнь, греет душу и дарит надежду.


Возврат к списку