• Главная
  • Новости
  • Определены даты проведения VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света»

Определены даты проведения VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света»

Определены даты проведения VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» Май 10, 2016

10 мая 2016 года все средства массовой информации островного региона получили возможность задать вопросы о кинофестивале министру культуры и архивного дела Сахалинской области Алексею Самарину, сопредседателю организационного комитета Сахалинского международного кинофестиваля Сергею Новожилову, программному директору кинофестиваля Александре Жуковой, руководителю имиджевых и маркетинговых проектов Алексею Дружинину и куратору образовательной программы Года Российского кино, руководителю мастерской «Европеец-Азиат» при Сахалинском кинодосуговом объединении Илье Шамазову. 

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света»  пройдет с 9 по 17 сентября 2016 года. По словам Сергея Новожилова, именно в этот период все сахалинцы вернутся из отпусков и беспрепятственно смогут попасть на все открытые сеансы. Посещение всех кинопоказов, как и в предыдущие годы, будет бесплатным. Организаторы заверили, что расписание будет составлено таким образом, чтобы учащиеся школ, а также студенты учреждений смогли попасть на кинофестиваль.

«Кинофестиваль нужно проводить в период окончания отпусков: с сентября по май. Поверьте моему опыту, все международные фестивали проходят именно в этот период. Мы уверены, что для привлечения крупных зарубежных кинематографистов, это самое подходящее время», - отметил Сергей Новожилов.

В 2016 году будет дан старт акции «Кинопоезд. Сахалин», которая запланирована в июле.  В акции примут  участие сахалинские кинематографисты, студенты московских ВУЗов, желающие снимать о Сахалине, знаменитые наставники. Их имена пока не раскрываются.   В планируемый маршрут попали г. Поронайск, пгт. Тымовское, г.Александровск-Сахалинский, пгт. Ноглики, г.Оха. До тех населенных пунктов, куда не сможет добраться поезд, кинематографистовдоставит автобус. В каждом из населенных пунктов запланированывстречи с ветеранами и известными людьми, а также с местными жителями, неравнодушными к истории своего района.

 «Поезд молодых кинематографистов сможет привлечь внимание к островному региону всей страны. Будет создан альманах, состоящий из шести новелл, возможно по ходу что-то будет меняться, но пока их будет шесть. Этот материал покажут в эфире телеканала «Россия 24. Док», но изначально его смогут увидеть жители области на самом кинофестивале» - отмечает куратор проекта «Кинопоезд. Сахалин» Илья Шамазов.

Лучшие работы будут продемонстрированы накинофестивале «Край света».

При формировании концепции и программы кинофестиваля организаторы учитывали уникальное название сахалинского бренда.

 «Край света» для каждого свой. Если задать поиск по хэштегу «край света», то мы увидим глазами людей других национальностей и конфессий разные географические точки нашей планеты.:Исландию, ЮАР, Данию, Австралию... Мы хотели углубить само понятие «Край света», расширив его географически, тематически, жанрово. Мир в границах острова Сахалин. Мир без границ»,- рассказала Александра Жукова. 

Конкурсная программа предполагает показ 12-14 фильмов, которые будут иметь максимум третий показ в мире. Для любителей российского кино внеконкурсно будет представлена панорама картин современных фильмов, лауреатов различных фестивалей. 

Запланированы показы специальных внеконкурсных программ  короткометражных фильмов. Среди  них есть картины, отмеченные призами ведущих фестивалей: Берлинале, Канны, Оберхаузен, КлермонФеррана. Кроме того, в рамках фестиваля состоится внеконкурсная программа лауреатов фестиваля "Openplace", короткометражных фильмов стран Балтии, ежегодно проходящего в Латвии. 

В рамках фестиваля пройдут ретроспективы фильмов немецкого режиссера-документалиста, экспериментатора Харуна Фароки, итальянского режиссера Миммо Калопрести, азиатской  анимации и международной программы документальных фильмов, представленных фестивалем «Докер».

Новшеством кинофестиваля 2016 года станет специальная международная программа "Острова", в которую будут включены фильмы, место действия в которых происходит на островах. 

Параллельно с формированием программ идёт работа по приглашению гостей и участников фестиваля. Председателем жюри в этом году станет классик польского кинематографа Кшиштоф Занусси. 

В рамках кинофестиваля для жителей и гостей Сахалинской области будет подготовлена деловая программа: 

·         Специальные события;

·         Мастер-классы;

·         Q&A (Обсуждения);

·         Концерты;

·         Встречи.


Возврат к списку