Специальная программа «Fest-хиты»

Специальная программа «Fest-хиты»  Август 29, 2016

Традиционно на Сахалинском международном кинофестивале «Край света» показывают фильмы, получившие значимые награды на престижных кинофестивалях - Берлинале, Канны, Карловы Вары. Специальная программа «Fest-хиты»  составлена из пяти картин – призеров этих фестивалей. У двух участников - премьеры в России.

В программу войдут пять фильмов – «Коммуна»,  «Я, Дэниэль Блейк», «Море в огне», «Это всего лишь конец света» и «Семейное счастье». Кстати, «Коммуна» и «Я, Дэниэль Блейк», помимо уже завоеванных наград, в этом году будут претендовать на звание лучшей европейской картины года (премия Европейской киноакадемии).

Премьеры в России в рамках Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» состоятся у двух картин «Это всего лишь конец света» (режиссер Ксавье Долан, Франция/Канада, «Золотая пальмовая ветвь» - Гран-при Каннского фестиваля 2016 года) и «Семейное счастье» (режиссер Саболч Хайду, Венгрия,  «Хрустальный глобус» - Гран-при фестиваля в Карловых Варах).

«Семейное счастье» -  психологическая драма, в которой  сам режиссер Саболч Хайду сыграл  мужчину, находящегося в состоянии кризиса. Фильм  получил  сразу две награды в Карловых Варах – за лучший фильм и лучшую мужскую роль. Съемки фильма проходили в квартире режиссера, при участии  членов его семьи и друзей.

конецсвета.jpg 

«Это всего лишь конец света» - полубиографическая история, во многом напоминающая судьбу режиссера.  Главный герой, драматург, умирает от неизлечимой болезни и на прощание  едет к семье, с которой он  не виделся двенадцать лет. Режиссер  Ксавье Долан  с помощью блистательного актерского ансамбля (Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр) перенес  на экран пьесу  Жана-Люка Лагарса, одного из самых известных и ярких французских авторов.  Лагарс не скрывал своей сексуальной ориентации. Он написал эту пьесу в 1990 году, через пять лет скончался от СПИДа.  Ксавье Долан снял картину не о смерти, это серьезный, глубокий, искренний и неожиданный  разговор о жизни. Сам режиссер говорит, что  это  лучший фильм  в его карьере.

 моревогне.jpg

 «Море в огне» - новая документальная работа  Джанфранко Рози (Италия/Франция, «Золотой медведь»  -  Гран-при Берлинале  2016). В центре сюжета - нынешний миграционный кризис. Но поиски людьми мест, где они будут счастливы, часто оборачиваются трагедией. Режиссер снимал фильм на острове Лампедуза, где размеренная жизнь за последние десятилетия претерпела невероятные изменения. Джанфранко Рози жил рядом с тысячью беженцев из горячих точек планеты. В кадре – живые люди, личности. Мигранты приезжают на островок, где основное население – рыбаки, воспитанные так, чтобы принимать все и всех, что дает море. Рыбаки помогают каждому, кто попросит воды, еды или крова. Особое мастерство режиссера заключается в том, что он переводит зрителей из пассивных наблюдателей – в свидетели событий фильма.

Коммуна.jpg

От датского режиссера, сценариста и продюсера Томаса Винтерберга в программе участвует фильм «Коммуна»  (Дания /Швеция/Нидерланды). Создатель первого фильма, снятого по правилам «Догмы», —  «Торжество»(1998),в своей последней работе ностальгирует по прошлому, свои воспоминания  он тщательно, трогательно  рассматривает, но  не делает никаких глобальных  выводов и  в тоже время  изучает социум. В основе фильма –  его собственная  одноименная пьеса, премьера которой с успехом состоялась в Вене в 2012 году. Томас  говорит,  что очень благодарен поколению тех лет за попытку что-то изменить в повседневности, чтобы избежать заурядных будней. Он искренне тоскует по прежним людям, когда они были открытыми, не боялись быть откровенными. В  главной роли  снялась - Трине Дюрхольм, актриса впервые появилась у режиссера в фильме «Торжество», но именно за «Коммуну» она получила «Серебряного медведя» на Берлиане.

блэйк.jpg

«Я, Даниэль Блейк» (Великобритания / Франция /Бельгия) - социальная драма британского режиссера Кен Лоуч («Золотая пальмовая ветвь»). Фильм рассказывает  о судьбе плотника из Ньюкасла. Переживший инфаркт мужчина, сталкивается с многочисленными трудностями в поисках работы и пытается добиться пособий от государства. Тема, затронутая в фильме о взаимоотношениях чиновников и простого человека,  близка сегодняшней России.
Кен  Лоуч – не заигрывает со зрителем,  в  фильме нет никаких кинематографических изысков, история  рассказана  просто, понятно, душераздирающе. В картине снимались замечательные артисты - Дэйвом Джонсом и Харли Сквайрс.


Возврат к списку