• Главная
  • Новости
  • Стали известны три первых фильма программы кинофестиваля «Край света»-2018

Стали известны три первых фильма программы кинофестиваля «Край света»-2018

Стали известны три первых фильма программы кинофестиваля «Край света»-2018 Июль 19, 2018

В конкурсе 8 Сахалинского международного кинофестиваля «Край света»новые фильмы Авдотьи Смирновой и Алексея Федорченко. Победитель фестиваля «Кинотавр» будет показан на фестивале вне конкурса.

Фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира», получивший Гран-при фестиваля «Кинотавр», будет показан во внеконкурсной программе 8 СМКФ «Край света». Его представит исполнитель главной роли, обладатель приза «Кинотавра» за лучшую мужскую роль Степан Девонин.

В конкурсную программу фестиваля «Край света» от России войдут фильмы «История одного назначения» Авдотьи Смирновой и «Война Анны» Алексея Федорченко. Оба фильма также участвовали в конкурсе «Кинотавра», а «История одного назначения» была удостоена приза за лучший сценарий.

Алексей Федорченко — постоянный участник конкурсных программ престижных мировых кинофестивалей, премьера «Войны Анны» состоялась в этом году в Роттердаме. Долгие годы соавтором режиссера был писатель и сценарист Денис Осокин — вместе они сделали «Овсянок», «Небесных жен луговых мари» и «Ангелов революции». Новый фильм Федорченко написал с Наталией Мещаниновой, соавтором сценария прошлогоднего лауреата «Кинотавра» — «Аритмии» Бориса Хлебникова. Героиня Анна (Марта Козлова) — маленькая еврейская девочка, чудом спасшаяся во время расстрела нацистами (мать закрыла ее собственным телом). Соседи, к которым она приходит за помощью, отводят ее в комендатуру, где она вырывается из рук начальника и прячется в нерабочем камине. Девочка проживет в камине весь фильм (с осени до Рождества) — он станет одновременно ее тюрьмой и убежищем. В фильме почти нет слов, он весь состоит из микрособытий и микросюжетов — вроде поисков воды и еды (девочка, как призрак, выходит из камина только по ночам), а его почти нарочитый символический ряд вступает в конфликтный диалог с гиперреалистическим сценарием и манерой съемки (выдающаяся работа Алишера Хамидходжаева), превращая притчу о Холокосте в настоящий хоррор. На фестивале «Край света» картину представит режиссер Алексей Федорченко.

«История одного назначения»четвертая полнометражная картина Авдотьи Смирновой (кроме полнометражных картин в ее режиссерской фильмографии также есть мини-сериал «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева). В центре фильма «История одного назначения» назначение поручика Григория Колокольцева (Алексей Смирнов), одержимого либеральными идеями, в пехотный полк Тульской области, куда он сбегает из столицы, поссорившись со своим отцом-генералом (Андрей Смирнов). В дороге поручик знакомится с молодым, но уже известным писателем графом Львом Николаевичем Толстым (Евгений Харитонов). Столкнувшись на службе с вопиющей несправедливостью — писаря Василия Шабунина должны приговорить к расстрелу за ничтожный проступок — Колокольцев спешит рассказать о случившемся Толстому, который решает выступить защитником солдата на суде. Фильм основан на реальных событиях — известно, что суд над рядовым Шабуниным оказал огромное влияние на мировоззрение Толстого.

На Сахалинском фестивале фильм Авдотьи Смирновой представит исполнитель роли Льва Николаевича Толстого, уроженец города Поронайск, выпускник Сахалинского театрального училища (мастерская А. Е. Полянкина) и артист труппы «Чехов-центра» в 1998-2000 гг. Евгений Харитонов, на счету которого несколько ярких ролей в спектаклях «Гоголь-центра», а также роли в фильмах Александра Котта («Брестская крепость»), Андрея Прошкина («Орда») и Андрея Смирнова («Жила-была одна баба»).


Возврат к списку