Эльдар Рязанов "Остров Сахалин"

img

Съемки фильма проводились по всей Сахалинской области - от мыса Погиби до Анивского залива - с февраля по октябрь 1954 г. В них было задействовано 5 операторов, которые почти одновременно в разных уголках области снимали сюжеты об оленеводах, геологах, рыбаках, угольщиках, лесниках и просто о жизни острова и его природе. Съемочной группе приходилось путешествовать по Сахалину на оленьих упряжках, лошадях, самолетах, автомобилях, морских судах и просто пешком.

По словам Э. Рязанова, у него остались яркие воспоминания о сильной метели, которая обрушилась на Сахалин 10 мая и была снята операторами фильма. Удивление режиссера вызвали яблочные сады, которые ранее колхозы выращивали на юге Сахалина, собирая неплохие урожаи довольно крупных яблок. Критика в фильме прозвучала в адрес долгостроя – гостиницы на привокзальной площади в Южно-Сахалинске, которая строилась несколько лет. Позже Э. Рязанов интересовался, была ли она наконец достроена. Фильм получился одним из самых музыкальных в советской кинематографии тех времен, и позже Э. Рязанов был признан самым музыкальным режиссером. Кстати, в фильме звучит бардовская песня, известная как гимн геологов, которую Э. Рязанов написал, будучи на Сахалине.

В то же время, когда фильм был окончательно смонтирован и в апреле 1955 года впервые вышел на большой экран (в Южно-Сахалинске в кинотеатре «Совкино» он впервые демонстрировался 18 мая 1955 г.), он превзошел все ожидания зрителей и сразу же был отправлен на Каннский фестиваль (29 апреля 1955 г.), где вошел в число номинантов. Именно после этого фильма Э. Рязанов решил попробовать снять свой первый художественный фильм – «Карнавальная ночь», где роль главной героини исполнила знаменитая российская актриса Людмила Гурченко.