Да будет свет

img
12+
2017, Канада-Франция-Италия-Швейцария-США
90 мин., цвет., язык — английский


Режиссеры Мила Аунг-Твин, Ван Ройко
Автор сценария Мила Аунг-Твин
Оператор Ван Ройко
Музыка Тревор Андерсон
Монтаж Мила Аунг-Твин, Гильда Пурджабар
Продюсеры Боб Мур, Мила Аунг-Твин
Производство Eye Steel Film
Мировые права Submarine


В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла на Сахалине в 50-е. Если сегодня она будет реализована, то может открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю. Изобретатели-кустари в своих гаражах тоже пытаются раскрыть тайну ядерного синтеза, который будет стоить копейки. Насколько же близко мы подобрались к энергетическому граалю? 

Победитель полнометражной программы, Фестиваль документального кино Big Sky


МИЛА АУНГ-ТВИН
Продюсер и режиссер неигрового кино, педагог. Спродюсировал более 25 документальных лент, среди которых «Вверх по Янцзы» (2007), «Лес танцующих духов», «Последний поезд домой» (2009, премия «Эмми»). Пять лет возглавлял Монреальский фестиваль документального кино, входил в комитет премий «Эмми» и Новозеландской киноакадемии, участвовал в жюри AFI DOC и «Сандэнса». Преподавал кинодокументалистику в Канаде, Китае и Мьянме. 

ВАН РОЙКО
Оператор, режиссер. Как оператор работал на самых разных проектах: от съемки музыкальных видео и рекламы до арт-инсталляций и полнометражной документалистики (из последних: «Муссон» (2014) и «Коунлайн: наша земля прекрасна» (2026)). «Да будет свет» — его режиссерский дебют в полнометражном неигровом кино.

31 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ

Площадь: показы под открытым небом
  • 22:00Да будет свет (Канада, Франция, Италия, Швейцария, США), Реж. Мила Анг-Твин, Ван Ройко, 90', 12+, Q&A

1 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Кинотеатр «Октябрь», большой зал
  • 16:00Да будет свет (Канада, Франция, Италия,Швейцария, США), Реж. Мила Анг-Твин, Ван Ройко, 90', 12+. Q&A в зале после показа.