Тигры и люди

img
12+
2016, Россия
52 мин., цвет., язык — русский

Автор сценария и режиссер Сергей Ястржембский
Операторы Сергей Васильев, Николай Тарханов, Элизбар Караваев, Юрий Ефремов, Антон Попилин
Музыка Марина Макарова
Звук Владимир Беляев
Продюсер Ольга Вершинина
Производство Ястребфильм


В дикой природе осталось чуть больше 500 амурских тигров. Главный враг самых больших кошек на земле — человек. По статистике, в год от рук браконьеров погибает в среднем 20 особей полосатого хищника.
Одним нужна шкура тигра, другим — мясо и кости. Самая главная опасность для тигра исходит от нашего восточного соседа, Китая. В традиционной медицине Поднебесной эта дикая кошка занимает особое место. Из костей тигра делают вино, а мясо дикого тигра считается у китайцев ценнейшим деликатесом. Китайцы верят, что выпивая настойку из тигра или поедая его мясо, они получают его силу, ловкость и красоту. 
Какие меры необходимо предпринять, чтобы полностью искоренить браконьерство, и возможно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, создатели фильма отправились на Дальний Восток, в Китай и страны Юго-Восточной Азии и провели собственное расследование.


СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ
Режиссер-документалист. Родился в 1953 году. В прошлом — дипломат, политик, пресс-секретарь Бориса Ельцина, помощник Владимира Путина. С 2008 года снимает документальные фильмы. В портфолио Сергея — коллекция фильмов об уходящей Африке, народах Сибири, Латинской Америки, Азии и Океании. Фильм «Африка. Кровь и красота» удостоен главной награды национальной премии России в области кинематографии «Золотой Орел» в 2013 году. Фильм-расследование «Кровавые бивни» получил премию «Золотой Орел» за лучшую неигровую картину 2016 года.

29 АВГУСТА, ВТОРНИК

Площадь: показы под открытым небом