Как научиться смотреть кино

К названию программы «Как научиться смотреть кино?» подошел бы подзаголовок «...и стоит ли это делать?» Действительно, на фестивале «Край света» мы всегда показывали кино, которое могло быть сколь угодно авторским и оригинальным, но при этом не требовало специальной синефильской подготовки и насмотренности. Такому кино не надо «учиться» – достаточно душевной открытости и простого человеческого любопытства.

Однако именно эти качества оказываются сегодня в дефиците. Невероятное разнообразие, которое вроде бы обеспечивает новое информационное пространство, по факту оборачивается нишевым потреблением, когда человек смотрит только то, к чему он привык. А информационные алгоритмы услужливо советуют нам только то, что нам заведомо понравится, усугубляя ситуацию информационного пузыря.

Поэтому основная задача новой программы – расширение опыта, столкновение разных стилей и жанров, создание единого культурного пространства, где безусловные шедевры Джима Джармуша и Аки Каурисмяки соседствуют с японским триллером про инопланетян и бельгийской комедией с балканским акцентом. И конечно же, всё это повод для разговора – хотелось бы, чтобы публичные обсуждения кино после показов стали новой традицией «Края света».


Алексей Медведев