Король бельгийцев

img
16+
2016, Бельгия- Нидерланды-Болгария
94 мин., цвет., 1:1.85, язык — английский, фламандский, голландский, болгарский

Авторы сценария и режиссеры Петер Бросенс, Джессика Вудворт
Оператор Тон Петерс
Художник Сабина Христова
Монтаж Давид Вердюрме
В ролях: Петер Ван ден Бегин, Брюно: Жори, Люси Дебе, Титус де Вогдт, Питер Ван дер Хауэн, Нина Николина, Валентин Ганев
Продюсеры Петер Бросенс, Джессика Вудворт
Производство Bo Films, Entre Chien et Loup, Topkapi Films, Art Fest
Прокат в РФ A-One films


У короля Николаса III устойчивое ощущение, что он ведет неправильную жизнь. Монарх отправляется с государственным визитом в Стамбул в сопровождении британского кинематографиста Дункана Ллойда. Его специально пригласили снять документальную картину, в которой августейший образ будет не таким плоским. И тут как гром среди ясного неба: южная часть Бельгии Валлония объявила о независимости. Король должен срочно вернуться в страну, дабы спасти ее от раскола, и к тому же заявил, что сам напишет речь по данной ситуации. А в день отлета геомагнитный шторм выжег всю электронику — не то что полететь, позвонить нельзя! И что гораздо хуже — турецкая служба безопасности запретила возвращаться наземным путем. Но король не намерен ждать, когда погода будет летной. И Ллойд, учуяв возможность войти в историю, разрабатывает весьма сомнительный план побега. С переодеваниями и поющими болгарами.

  • Приз Общества голландских кинокритиков, МКФ в Роттердаме-2017
  • Приз за лучший фильм, фестиваль Cinequest в Сан-Хосе-2017
  • Гран-при фестиваля «Золотой Дюк» (по итогам зрительского голосования), МКФ в Одессе-2017


ПЕТЕР БРОСЕНС
Изучал географию и культурную антропологию. В 1994 году снял свою первую документальную ленту «Город степей». Один из основателей студии Inti Films.

ДЖЕССИКА ВУДВОРТ
Изучала литературу в Принстоне, затем получила степень магистра искусств по документальному кино в Стэнфорде. Работала корреспондентом европейских вещательных корпораций в Китае, снимала документальное кино.

Широкую известность получили благодаря трем совместным картинам, где они одновременно выступили как авторы сценария, режиссеры и продюсеры: «Хадак» (2006, приз «Лев будущего» Венецианского кинофестиваля), «Альтиплано» (2009, каннская Неделя критики) и «Пятый сезон» (2012, 4 приза Венеции). Ленты были показаны на сотнях фестивалей и собрали множество наград. В 2006-м Бросенс и Вудворт были удостоены престижной премии Фламандского сообщества Бельгии. «Король бельгийцев» — их четвертая картина.

27 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Чехов-центр
  • 16:00Король бельгийцев (Нидерланды, Бельгия, Болгария), Реж. Питер Бросенс, Джессика Хоуп Вудворт, 94', 16+