По ту сторону надежды

img
18+ 
2017, Финляндия-Германия
100 мин., цвет., язык — финский, английский, арабский

Автор сценария и режиссер Аки Каурисмяки
Оператор Тимо Салминен
Художники Вилле Грёнроос, Хейкки Хяккинен, Маркку Пяттиля
Музыка Винс Поуп
Монтаж Саму Хейккиля
В ролях: Шерван Хаджи, Сакари Куосманен, Янне Хюютияйнен, Илкка Койвула, Ниппу Койву, Симон Хусейн аль-Базун, Нироз Хаджи, Кайя Пакаринен
Продюсеры Аки Каурисмяки, Миша Яари, Марк Львофф, Рейнхард Брюндиг
Производство Sputnik Oy, Oy Bufo Ab, Pandora Film
Мировые права The Match Factory
Прокат в РФ Телевизионное агентство «Русский репортаж»

Где-то на окраине «асфальтовых джунглей» Хельсинки судьба сводит честного малого Каледа, потерявшего родину и близких, и бывшего коммивояжера Викстрёма, вложившего весь свой капитал в покупку убыточной забегаловки. Меланхоличный Викстрём и команда его эксцентричных работников берутся опекать нового знакомого. Пока Калед занят поисками пропавшей сестры, его новые друзья ищут способы преобразить свой ресторанчик и сделать его популярным заведением.

  • «Серебряный медведь» за режиссуру, Берлинале-2017
  • Приз за режиссуру, международная программа МКФ в Мюнхене
  • Приз за лучший фильм МКФ в Иерусалиме и Люксембурге, и др. 


АКИ КАУРИСМЯКИ
Режиссер, сценарист, монтажер, продюсер. Лауреат Канна, Берлина, Сан-Себастьяна, ММКФ и множества других фестивалей и премий. Родился в 1957 году. Изучал журналистику в Университете Тампере. В 1981-м вместе с братом — режиссером Микой Каурисмяки основал кинокомпанию Villealfa. В начале 1980-х написал сценарии к ряду картин Мики. Первая полнометражная режиссерская работа Аки Каурисмяки «Преступление и наказание» участвовала в Таормине и была удостоена премии «Юсси» в категориях «Лучший сценарий» и «Лучший дебют». Избранная режиссерская фильмография: «Ариэль» (1988, 2 приза ММКФ), «Ленинградские ковбои едут в Америку» (1989), «Девушка со спичечной фабрики» (1990), «Я нанял убийцу» (1990), «Жизнь богемы» (1992, приз ФИПРЕССИ Берлинале), «Вдаль уплывают облака» (1996), «Юха» (1999), «Чeловек без прошлого» (2002, Гран-при жюри и приз экуменического жюри Канна), «Огни городской окраины» (2006), «Гавр» (2011, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри, Канн). На Берлинале-2017 Каурисмяки заявил о намерении уйти из кинематографа.

31 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ

Чехов-центр

1 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Кинотеатр «Октябрь», большой зал