Миядзаки и другие

Традиционный для фестиваля блок «Мияздаки и другие» собрал коллекцию полнометражных работ японских режиссеров, включая фильмы, созданные на студии Ghibli, а также аниме прославленных мастеров, таких как Мамору Хосода и Кейити Хара, получавших крупные и престижные награды как в Японии, так и за рубежом. 

Центральным для нынешней программы стал жанр «городской сказки» — популярного в Японии и во всем мире жанра фэнтези, описывающего встречу двух миров, нашего обычного и вымышленного, сказочного, фантазийного. Одним из ключевых японских мультфильмов в этом жанре можно назвать работу Хаяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки» (1989), рассказывающую о маленькой славной ведьмочке, которая в год своего двенадцатилетия (ведьминского совершеннолетия) селится среди людей и пытается вести самостоятельную жизнь, зарабатывая доставкой посылок. Эта мультипликационная сказка, популярная во всем мире, недавно была экранизирована еще раз — теперь уже в игровом кино. Продолжают программу мультфильмы, созданные уже в XXI веке: история про кошачье королевство «Возвращение кота» (2002), сказка о маленьком водяном «Волшебное лето» (2007), мистическая повесть о занятиях музыкой «Рояль в лесу» (2007) и, наконец, новый фантастический фильм для подростков «Дитя чудовища» (2016).

Помимо детской программы в блоке также представлен фильм для взрослых «Красная черепаха», рассказывающий о жизни человека на необитаемом острове. Фильм был создан с участием японской студии Ghibli и одного из ее прославленных мастеров Исао Такахаты (в качестве арт-директора), однако режиссером на нем стал британец голландского происхождения Михаэль Дюдок де Вит. 


Маша Терещенко