Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк

img
18+
2016, США
92 мин., цвет., язык — английский

Режиссер Мэтт Тирнауэр
Оператор Крис Дапкинс
Музыка Джейн Антония Корниш
Монтаж Дэниэл Морфезис, Андреа Льюис
Озвучание Мариса Томей, Винсент Д’Онофрио
Продюсеры Роберт Хэммонд, Кори Ризер, Джессика ван Гарссем, Дженнифер Карчман
Производство Altimeter Films


Джейн Джекобс — журналистка и автор книги «Смерть и жизнь больших американских городов», которая возглавляет любой топ чтения по урбанистике последние 50 лет.
Одно время Джекобс была колумнистом журнала Architectural Forum, не имея никакого специального образования. Ее книжку поначалу скептически восприняли не только жадные прорабы, но и тонкие критики: рецензия в New Yorker называлась «Домашние советы тетушки Джекобс». Она первой сумела внятно объяснить, почему девелоперы в дорогих пиджаках разрушают Нью-Йорк, снося живые, сложившиеся кварталы и строя на их месте башни и магистрали. На конфликте между гуманитарными идеями Джекобс и уберкапиталистическими «эффективными мерами» главного строителя Нью-Йорка Роберта Мозеса и построен весь фильм.
Его особенно интересно рифмовать с острыми проблемами нынешней Москвы: снос хрущевок и реновация Гарлема, уличная торговля как маркер жизни района — снос киосков, битва за парк и борьба с пробками, маленькие кафе между Бликер и Макдугал — и нежелание жителей Патриарших видеть в своем районе гостей после одиннадцати вечера. «Это наш город», — сообщает Джекобс своим сторонникам перед тем, как выйти на митинг и быть арестованной (аннотация Beat Film).


МЭТТ ТИРНАУЭР
Режиссер, редактор журнала Vanity Fair. Родился в Лос-Анжелесе. Учился в калифорнийской школе Crossroads for Arts and Sciences и Университете Уэсли. Его фильм 2008 года «Валентино: Последний император» был показан на Венецианском кинофестивале, завоевал главный приз документальной программы МКФ в Чикаго, номинировался на премию «Оскар» и стал одной из самых кассовых неигровых лент в 2010 году. В настоящее время сотрудничает с HBO над экранизацией своей статьи «Однажды в Беверли-Хиллз», где также выступает как режиссер, и работает над документальной лентой «Скотти». Тирнауэр-журналист удостоен множества премий, его статьи публикуются в GQ, The New York Times, Architectural Digest, L’Uomo Vogue и других изданиях.