Освобождение: инструкция по применению

img
16+
2016, Россия-Франция
77 мин., цвет., язык — русский

Автор сценария, режиссер, оператор Александр Кузнецов
Звук Александр Калашников
Монтаж Александр Абатуров
Продюсер Ребекка Хаузель
Производство Petit à Petit Production


Фильм — наблюдение за жизнью в психоневрологических учреждениях сибирской провинции, где люди лишены гражданских прав: у них нет свободы, нет работы, нет семьи. Отвоевывание этих прав у грозной российской институциональной бюрократии — долгий и трудный путь. Порой кто-то добивается успеха, и хотя достижение свободы — всегда прыжок в неизвестность, молодые борцы полны внутренней ярости, мужества и упорства.

Гран-при «Артдокфеста» и фестиваля в Нанси, два приза фестиваля Visions du Réel, приз жюри фестиваля в Вене, приз имени Джона Маршалла в Кэмдене, специальное упоминание жюри в Буэнос-Айресе.


АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ
Фотограф, режиссер. Родился в 1957 году в Красноярском крае. Окончил Красноярский политехнический институт (1979). Его фотоработы публиковались во множестве журналов и выставлялись не только в России (в частности, в Русском музее), но и в Норвегии, Франции, США и Германии. Карьеру в кино начал в 2009 году, приняв участие в сценарной мастерской в Красноярске. Его дебютная документальная лента «Территория любви» была показана на фестивалях в Люссасе и Онфлере, принимала участие в «Артдокфесте». Премьера его второго фильма «Территория свободы» (2014) состоялась в конкурсной программе фестиваля Visions du Réel, лента завоевала приз в Амьене и в феврале 2015 года вышла в театральный прокат. «Освобождение: инструкция по применению» — его третья лента. Александр Кузнецов — мастер спорта СССР по альпинизму (1987), чемпион СССР (1987, 1990).