Земля

img

2018, Шри-Ланка, 85 мин., цв., 18+
Режиссёр: Висакеша Чандрасекарам
Сценарий: Висакеша Чандрасекарам
Оператор: Димутху Калинга Даханаяке
Монтаж: Ситхум Самараджива
Музыка: Чинтхака Лакмаль Жаяходи
Художник – постановщик: Кумара Каравдения
Продюсер: Висакеша Чандрасекарам
Производство: TVT
В ролях: Нита Фернандо, Нади Каммеллавира, Ягатх Мануварна, Рандика Гунатхилака, Савиер Канишка, Гаян Лакруван, Маюра Канчана Перера, Нилмини Буванека, Грейс Ариявимал

Награды:
• Международный фестиваль в Ницце – 2019, (Лучшая актриса; Лучший художник по костюмам);
• Международный кинофестиваль в Канаде – 2019, (Премия ”Royal Reel”)


Фильм рассказывает о реальных (но малоизвестных за границей) событиях: в конце восьмидесятых годов (под шумок борьбы с тамильскими сепаратистами) на Шри-Ланке действовали эскадроны смерти, расправлявшиеся с соплеменниками- сингалами, противниками режима. Главная героиня - одинокая мать (деревенская прачка), чей сын был похищен и убит военизированной группой. Она требует возмездия, настаивает на справедливом суде (опознала одного из преступников). История мести превращается в историею о прощении – женщина становится жаль беременную жену подозреваемого. Свидетельница отзывает свои показания. Жесткая, точная (по выразительным средствам) психологическая драма – с хорошо простроенным сценарием и ярким актерским соло.

Дебютный фильм Висакеши Чандрасекарама “Плюмерия” (Frangipani) официально был представлен на более чем 25 кинофестивалях по всему миру и выйграл несколько наград, включая награду за лучший иностранный фильм на ЛГБТ-кинофестивале в Рио-де-Жанейро в 2015 году и приз Доктора Лестера Джеймса Периса на кинофестивале “Sarasaviya“. Его вторая картина “Земля“ (Paangshu) впервые была показана кинофестивале в Монреале в 2018 году. Висакеша работал юристом по защите прав человека на Шри-Ланке и консультантом в Австралии на правительство Нового Южного Уэльса. Получил докторскую степень в Национальном Университете Австралии, защитив работу об использование признательных показаний в рамках применения анти-террористического законодательства. В настоящий момент работает старшим преподавателем на юридическом факультете в Университете Коломбо.

Избранная фильмография:
2014 – “Плюмерия”
2018 – ”Земля”

23 АВГУСТА, ПЯТНИЦА

ККЗ «КОМСОМОЛЕЦ»
  • 17:00«Земля» (2018, реж. Висакеша Чандрасекаран, Шри-Ланка, драма, 86 мин.) 18+

25 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

ККЗ «КОМСОМОЛЕЦ»
  • 11:00«Земля» (2018, реж. Висакеша Чандрасекаран, Шри-Ланка, драма, 86 мин.) 18+. Повтор.