Приют

img

Parwareshghah

2019, Дания – Германия – Франция – Люксембург – Катар - Афганистан, 90 мин., цв., 16+
Режиссёр: Шарбану Садат
Сценарий: Шарбану Садат (по мотивам неопубликованных дневников Анвара Хашими)
Оператор: Вирджиньи Сурдай
Монтаж: Александра Штраусс
Продюсер: Катя Адомейт
Производство: Adomeit Film ApS
В ролях: Кодратолла Кадири, Седига Расули, Машихула Фераджи, Хасбула Расули, Ахмад Фаяз Османи, Анвар Хашими

Награды и упоминания
• Каннский кинофестиваль – 2019 (Участие в “Двухнедельнике режиссёров”)
• Мюнхенский кинофестиваль, 2019 – награда “CineCoPro” (Номинация)
• Одесский международный кинофестиваль – 2019 (“Золотой Дюк”, Номинация в международном конкурсе)


Конец 1980-х. 15-летний Кордат живёт на улицах Кабула и торгует билетами в кино на чёрном рынке. Он большой поклонник Болливуда и представляет себя персонажем своих любимых фильмов. Однажды полиция приводит его в советский приют для беспризорников. Но вскоре политическая ситуация в Кабуле меняется. Кодрат и другие дети хотят защитить свой дом.


Шарбану Садат – афганская писательница и режиссёр из Кабула. Училась в кабульском филиале парижской киношколы «Atelier Varan». Её первый полнометражный фильм «Волк и овца» начал создаваться в 2010 году при поддержке проекта «Резиденция Cinefondation» при Каннском кинофестивале в 2010 году, на тот момент Шарбану была самой юной (20 лет) студенткой проекта. Фильм взял главный приз «двухнедельника режиссёров». Её вторая картина «Приют» продолжает серию, начатую «Волка и овцой». Всего должно быть снято пять фильмов, основанных на неопубликованной автобиографии. «Приют» был представлен на «Двухнедельнике режиссёров» в Каннах в 2019 году.

Фильмография:
2019 – “Приют
2016 – “Волк и Овца”
2014 – “Кто хочет быть волком” (Короткометражный)
2013 – “Не дома”
2010 – “Наоборот”
2009 – “Улыбка ради жизни”

27 АВГУСТА, ВТОРНИК

ЧЕХОВ-ЦЕНТР
  • 20:00 — КОНКУРС. «Приют» (2019, реж. Шарбану Садат, Афганистан-Дания-Люксембург-Франция-Германия-Катар, драма, мюзикл, 90 мин.) 16+
    После показа Q&A в Шатре (режиссер Шарбану Садат)

28 АВГУСТА, СРЕДА

ЧЕХОВ-ЦЕНТР
  • 13:00 — КОНКУРС. «Приют» (2019, реж. Шарбану Садат, Афганистан-Дания-Люксембург-Франция-Германия-Катар, драма, мюзикл, 90 мин.) 16+. Повтор.