МАСТЕРСКИЕ «КРАЙ СВЕТА. ВОСТОК»
«Своей главной миссией "Край света" считает создание новых возможностей для самореализации жителей области в различных культурных сферах. Именно для этого в рамках фестиваля были созданы и круглогодично функционируют несколько творческих мастерских.
Наша цель — помочь талантливым ребятам развить свои различные творческие способности, а кому-то и поверить в возможность связать свое профессиональное будущее с культурой и искусством».
Алексей Агранович,
генеральный продюсер «Край света. Восток»
АНИМАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ “ОСТРОВА”
Кураторы: Кривенок Леонид, Шрага Екатерина, Дубровина Мария, Алтухова Анна.
Общая тема воркшопа этого года - "Людские песни".
По результатам работы прошлых лет организаторы обнаружили несколько зон интереса сахалинских детей, которые прямо пересекаются с деятельностью кураторов мастерской. Одно из таких полей – музыкально-поэтическая импровизация - станет основой для нового мультфильма, который участники создадут на базе воркшопа.
"У каждого человека есть своя собственная песня: у кассира в магазине, учителя математики, бабушки на лавке, у нас с тобой – каждый неслышно поёт свою песню. Прежде чем спеть свою собственную, мы, конечно, сочиним и споем песни окружающих".
Сам мультфильм – это ответ ребят на вопрос: "Если бы я стал рассказывать о своей жизни, какая это была бы песня?"
КИНОЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ “КРАЙ СВЕТА. ВОСТОК”
Кураторы в 2019 году - сценаристка Елена Ванина и режиссер и оператор Кирилл Кулагин.
Большинство людей думают, что кино снимают специально рожденные для этого люди. А все истории и герои выдумываются “из головы”. С самого начала мы со студентами говорили о том, что часто в основе даже самых фантастических фильмов лежит реальная жизнь и реальные эмоции их создателей. Жизнь каждого человека уникальна. Нам хотелось, чтобы они научились замечать особенное и рассказывать истории так, чтобы их было интересно смотреть.
На протяжении двух лет мы осваивали разные стили. Учились пользоваться разными инструментами. Начали мы, по сути, с видеоарта. Чтобы показать, что магию кино можно найти в совершенно пустой комнате: когда нет ни костюмов, ни декораций, ни большой съемочной группы. И фантастический, и документальный фильм можно с одинаковым успехом снять в комнате, в которой почти ничего нет. Так появились «Очень странный сон«, «Безмолвный», «Оленье сердце». Затем мы осваивали другую крайность — занимались документальным кино и сценариями. Нам было важно, чтобы студенты научились не просто выдумывать сказочных героев, а находить их вокруг себя. Так родился фильм «Анатомия человека». И только после этого перешли к игровому кино.
Промежуточным итогом мастерской стали три короткометражных фильма, которые дети сняли сами. Написали сценарии, спродюсировали, нашли актеров. Все три истории — очень разные, но каждая из них — о мире глазами подростков. О взрослении, буллинге в школе, о дружбе, тех решениях, которые принимают за детей родители. Все эти фильмы можно будет увидеть на “Игре света”. Студенты нашей мастерской были еще и отборщиками этого фестиваля. За время подготовки конкурса они отсмотрели несколько сотен работ и выбрали лучшие.
ПРОДЮСЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ “УСПЕХ”
Кураторы в 2019 году - актер Алексей Агранович и режиссер монтажа, продюсер и основатель Киношколы имени МакГаффина Дарья Гладышева.
В этом году слушатели продюсерской мастерской «Успех!» будут разбираться, кто такой продюсер и почему именно он выходит получать главную статуэтку на премии «Оскар». Кураторы расскажут, чем отличается продюсирование полного метра, тв- и youtube - сериалов, клипов, рекламы, анимации, а также объяснят, как организовывать съемочный процесс, собирать команду, понимать все этапы кинопроизводства и кинопроката. А главное, научат находить успешные идеи для проектов.
МАСТЕРСКАЯ ДИЗАЙНА «24/7»
Кураторы в 2019 году - известные графические дизайнеры, участники объединения Ostengruppe, создатели фирменного стиля СМКФ «Край света» Анна Наумова и Кирилл Благодатских.
Основной темой занятий мастерской в этом году станет "Киноплакат". Кураторы вместе участниками воркшопа будут говорить об особенностях концепции плаката, точности высказывания, историческом контексте, композиции, масштабе, шрифтах и как сделать так, чтобы глядя на плакат зрителю захотелось пойти в кино. Дети смогут определять отличия киноплаката, как жанра, от всех остальных.
Итогом работы мастерской станет выставка плакатов в "детском шатре" (у Островов) фестивального кластера СМКФ. Выставку оформят участники мастерской, тем самым дополнительно знакомясь с правилами пространственного дизайна и законами формирования экспозиции.
Плакаты будут создаваться к кинофильмам программы "Диалог поколений" кинофестиваля «Игра света».