• Главная
  • Новости
  • Фильмы, сделанные на кинофестивале «Край света», увидят в Берлине

Фильмы, сделанные на кинофестивале «Край света», увидят в Берлине

Фильмы, сделанные на кинофестивале «Край света», увидят в Берлине Август 13, 2018

Сахалинский след — в Берлине, Венеции и в новой программе кинофестиваля «Край света». На острове готовятся к созданию Кинофонда.

Мультфильмы «Пропащий дом» и «Самый насыщенный день», снятые в анимационной мастерской «Острова» юными сахалинцами, отобраны к участию в основном конкурсе Международного кинофестиваля Rec For Kids, который пройдет с 19 по 23 сентября в Берлине.

Мастерская «Острова» была создана на фестивале «Край света» в прошлом году, и за время своего существования ее юные участники под руководством аниматоров-педагогов из Санкт-Петербургской студии «Да!» сняли два анимационных фильма, один из которых, «Пропащий дом», был показан на закрытии 7 СМКФ «Край света». На 8 СМК «Край света» мастерская «Острова» продолжит свою работу.

Новости сахалинского кинопроизводства в этом году поступали и с самого главного российского кинофестиваля «Кинотавр», где в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» короткометражка «Рыбный день», снятая сахалинцами на Сахалине, получила специальный приз «За создание художественного образа». Премьера черновой версии фильма под названием «В объятиях моря», созданная братьями Денисом и Дмитрием Моисеевыми, состоялась на открытии прошлогоднего кинофестиваля «Край света». А короткометражный фильм «Секс, страх и гамбургеры» Эльдара Шибанова, соруководителя сахалинской мастерской «Европеец-Азиат», в этом году попал в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля «Горизонты», одного из самых влиятельных киносмотров мира.

«Официально мы не можем показать "Секс, страх и гамбургеры" в нашей программе этого года, потому что Венеция проходит одновременно с фестивалем "Край света", и там очень жесткое требование мировой премьеры. Но это замечательная новость: "Край света" продюсировал предыдущий фильм Эльдара Шибанова и его художника-постановщика Юлии Левицкой "Последние", а уже следующая их работа, снятая примерно тем же составом, удостоилась такого большого успеха. То есть от сахалинского кино до красной дорожки на острове Лидо оказался буквально один шаг», — поделился Алексей Медведев, программный директор СМКФ «Край света».

В этом году впервые на фестивале «Край света» появилась программа «Сахалинский след» расширенная версия прошлогодней программы сахалинских кинематографистов.

«В программу "Сахалинский след" мы включили фильмы, которые либо снимались в Сахалинской области, либо в работе над которыми принимали участие люди, родившиеся или выросшие на Сахалине. В перспективе совместно с Ильей Шамазовым, местным киноведом, мы планируем расширить программу еще больше — показывать в том числе какие-то архивные находки, связанные с Дальним Востоком и Сахалином»— сказал Алексей Медведев.

Откроется программа «Сахалинский след» показом на площади фильма «Потерянный остров» («Остров Рикоту») Дениса Силякова, рассказывающего про московского журналиста, который в поисках материала для репортажа отправился в одно из самых отдаленных от центра мест в России. В создании фильма принимали участие многие жители Сахалинской области.

Будущему расширению присутствия «сахалинского следа» не только на «Краю света», но и на мировых кинофестивалях посвящен и конкурс кинопроектов, который в этом году обещает стать одним из главных событий Сахалинского кинофестиваля. Его победители будут рекомендованы авторитетным Экспертным советом к поддержке Правительством Сахалинской области. Заявки на конкурс принимаются до 19 августа по адресу kinofond.siff@gmail.com


Подробности о конкурсе можно прочесть на сайте фестиваля: http://sakhalinfilmfestival.ru/polozhenie-o-konkurse.php


Возврат к списку