Составлена программа 8 СМКФ «Край света»

Составлена программа 8 СМКФ «Край света» Август 21, 2018

Полностью сформирована программа 8 Сахалинского международного кинофестиваля «Край света». В этом году она включает более 120 фильмов — это самая большая программа фестиваля за всю его историю. В нее вошли основной конкурс, а также хорошо знакомые сахалинцам программы «Самое главное», «Как научиться смотреть кино», «Сахалинский след» (расширенная версия прошлогодней программы сахалинских кинематографистов) и «Соседи/Друзья».

«В программу «Соседи/Друзья» включены фильмы, произведенные в странах Азиатского региона (Китай, Южная Корея, Япония и др.), а особое место занимают в ней картины, созданные кинематографистами, уже ставшими друзьями Сахалинского кинофестиваля («Ночной бог» Адильхана Ержанова, «Свинья» Мани Хагиги). И хотя азиатский акцент с каждым годом на нашем фестивале все меньше, мы уже не считаем, что обязательно должны иметь в конкурсе японское или китайское кино — за Азией мы, конечно же, пристально следим. В этом году у нас будет «Таксист», один из самых кассовых корейских фильмов в истории. И будет настоящий китайский блокбастер — «Операция в Красном море», снял его гонконгский режиссер Данте Лам. В России парадоксальным образом никто этот фильм не купил и даже ни разу не показал, хотя сборы его приближаются к сборам «Титаника» и составляют около шестиста миллионов долларов», — сказал Алексей Медведев, программный директор СМКФ «Край света»

«Было / не было» — так в этом году называется традиционная документальная СМКФ «Край света». На этот раз она посвящена фильмам-расследованиям, фильмам-разоблачениям и фильмам-открытиям, в которых скрытое прошлое на наших глазах превращается в актуальное настоящее. Среди хитов нынешнего сезона, участников и призеров фестивалей Сандэнс, Берлинале, Шеффилд Док, и других, особое место в программе занимает фильм «Голая армия императора идет вперед» (1987) японского режиссера Кадзуо Хары. Он лично представит картину на фестивале – это уникальная возможность поговорить с японским классиком об истории создания картины и истоках жанра в целом.

Анимационная программа фестиваля состоит из пяти частей — это программы «Азиатская анимация для взрослых», «Польская анимация для взрослых», всеми любимая программа «Миядзаке и другие», и, наконец, программа российской анимации, разделенная на две части — «Вдоль и поперек» (для взрослых) и «А как наши космонавты» (для детей).

В этом году на фестивале появились и совершенно новые программы. Одной из самых интересных обещает стать программа «Фильмы жюри», в которую вошли 6 картин. Каждый член жюри лично представит публике свою работу. Председательница жюри, режиссер из Ирана Таминех Милани покажет свой фильм «Две женщины» (1999), режиссер Алексей Попогребский — фильм «Как я провел этим летом» (2010, два «Серебряных медведя» на фестивале в Берлине), режиссер Алексей Герман-младший — картину «Довлатов» (2018, «Серебреный медведь» на фестивале в Берлине), актриса Мария Шукшина — фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» (2008, две премии «Ника» — Светлане Крючковой и Марии Шукшиной), а сценаристка из Кореи О Чжун Ми — фильм Ли Чан Дона «Пылающий» (2018, приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля) и свою режиссерскую короткометражную работу «Мистер Купер» (2015).

Также впервые в фестивальную программу включена ретроспектива классического кино — в честь 100-летия Ингмара Бергмана зрители увидят семь фильмов великого шведского режиссера, а также документальную биографическую картину Яне Магнуссон «Бергман».

Впервые на фестивале будет представлена секция спортивного кино «Не только футбол» — в кинотеатре под открытым небом на площади можно будет увидеть такие хиты как «Тренер» Данилы Козловского или оскаровского номинанта этого года, фильм «Тоня против всех» с Марго Робби в главной роли.

Фильмом открытия фестиваля также станет картина «Виновный» датчанина Густава Меллера — картина, получившая призы зрителей на фестиваля в Сандэнсе и Роттердаме.  

«Мы открываем фестиваль фильмом-сенсацией этого года — датской картиной «Виновный». Это невероятно увлекательный триллер, который фактически снят в одной локации и с одним героем — полицейским, который, разговаривая по телефону, пытается предотвратить преступление. При минимуме средств создателям «Виновного» удалось достигнуть такого уровня саспенса, интриги и зрительского интереса, которым отличаются лучшие фильмы Хичкока. И, несмотря на то, что фильм это жанровый, сделан он по законам древнегреческой трагедии — и заслуживает того, чтобы существовать наравне с так называемым авторским кино. Почему мы показываем именно этот фильм на открытии? Перед путешествием в авторские миры, которые иногда могут оказаться для зрителя трудными и непривычными, очень хочется напомнить, что кино — это огромное наслаждение. И в плане зрительского удовольствия, я думаю, «Виновный» бьет все фильмы года с огромным отрывом», — сказал Алексей Медведев, программный директор СМКФ «Край света»

С полным расписанием кинофестиваля можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку