Фортепиано на фабрике / The Piano in a Factory

img
27 августа, 20.30, Большой зал 
Производство: Китай 
Длительность: 119 мин. 
Год: 2010 
Режиссер: Чжан Мэн, Чже Ён Квак 
В ролях: Юнчжэнь Го, Шин Ён Чжан, Цянь Лю 

О ФИЛЬМЕ 

Чэнь - страстный меломан. Хотя он и не профессиональный музыкант, но играет на аккордеоне в любительском оркестре - и прививает любовь к музыке своей дочери, которую воспитывает в одиночестве. Но неожиданно в один из дней появляется жена Чэня, которую он не видел много лет, и требует развода. А также хочет забрать дочь, самое ценное, что есть у меломана. А когда спрашивают мнение самой девочки - она отвечает, что останется с тем из родителей, кто сможет купить ей фортепиано. 

О РЕЖИССЕРЕ 

Родился в китайской провинции Ляо Нин в 1975 году. Окончил Китайскую академию драматических искусств. Дебютировал в 2007 году фильмом “Пес-талисман”. Его вторая полнометражная работа - “Фортепиано на фабрике” - получила в 2011 году гран-при фестиваля в Майами. 


ФИЛЬМОГРАФИЯ: 


2007 - Пес-талисман

Хорошее кино наших близких соседей из Китая. Про человека, который с помощью друзей на закрытом сталелитейном заводе изготавливает для своей маленькой дочери рояль из металла, так как на настоящий денег нет. Параллельная любовная линия - со своей женой герой развелся, а на ухаживания со стороны другой дамы не обращает внимание.

Картина посвящена жизни китайской глубинки, но имеет явный «русский след». Прежде всего, это музыка - много русских песен, от Кадышевой с «Шумел камыш» до Расторгуева. Фильм пронизан безотчетной тоской по прекрасному. Герои пытаются посредством музыки уйти в воображаемый мир из удручающей реальности. Фортепиано в данном случае - символ. Это и заветная мечта, и ступень к счастью, с помощью которой герой старается сохранить связь с дочерью.

Показ фильма «Фортепиано на фабрике» режиссеров Мэн Чжан, Квак Чжэ Ен пройдет с 27 августа в рамках конкурсной программы.